一带一路:中国引领全球化,历史机遇和新挑战并存

时间:2019-03-25 10:29:11 来源:洪洞农业网 作者:匿名



“一带一路”国际合作峰会将于5月14日至15日在北京举行。习近平主席将出席论坛开幕式并主持领导人圆桌会议及其他相关活动。 28位国家元首和政府首脑将出席此次活动。论坛。今天,中国社会科学院亚太和全球战略研究所,中国社会科学院区域安全研究中心和社会科学文献出版社在北京召开了《中国周边安全形势评估(2017):大国关系与地区秩序》会议和学术研讨会。评估报告指出,“一带一路”已成为中国的推动。双边,次区域,区域和区域间合作的“亲身实践”已成为中国引领全球化进程的“特征标志”。国际社会对“一带一路”的关注和认识得到进一步加强,“朋友圈”得到进一步扩大。

报告指出,2016年是“一带一路”从“倡议到建设”过渡的“关键一年”。 “一带一路”倡议的规划和布局初步完成,建设得到全面推进,早期收获项目逐步取得进展。 2014年,中国国家开发银行“中欧级”开始形成,其竞争优势开始显现。 “匈牙利铁路”已经开工建设,中老铁路,中泰铁路等泛亚铁路网已经启动。奠定了马六甲黄泾港深水供水码头的基础,斯里兰卡港口城市项目18个月后暂停。中巴经济走廊建设取得了显着进展。框架内的十个项目已经开始建设。来自中国的货运车队通过走廊抵达瓜达尔港,瓜达尔港正式航行。随着重大项目的逐步推进,为项目提供金融服务的丝绸之路基金成功建立并划定了第一个投资项目,亚洲基础设施投资银行也开始运营。

截至目前,已有100多个国家和国际组织参与了中国的“一带一路”活动。中国与“一带一路”沿线30多个国家签署了合作协议,与20多个国家开展国际能力合作。 。更重要的是,中国的“一带一路”倡议得到了联合国大会的认可。 2016年3月,联合国安理会通过了S/2274号决议,其中包括推动“一带一路”倡议。第71届联合国大会于11月通过了关于阿富汗问题的第A/71/9号决议,欢迎“一带一路”。 “经济合作倡议,并敦促各方通过”一带一路“倡议加强阿富汗和该地区的经济发展,并呼吁国际社会为”一带一路“倡议提供安全环境。扩大中国“一带一路”的朋友圈,以及联合国大会193个成员国对“一带一路”的一致认可,体现了国际社会对推进“一带一路”倡议的普遍支持。报告称,俄罗斯作为中国最大的邻国,对丝绸之路经济带的建设具有根本性的影响。从维护中俄全面战略合作伙伴关系的角度出发,中国支持俄罗斯建立“欧亚全面伙伴关系”倡议,倡导在开放,透明,兼顾共同利益的基础上建立欧亚伙伴关系,成为中国的主动权。打开。一种包容性的新范式。与此同时,中国周边国家特别是西方传统大国对“一带一路”是中国崛起和成为霸权的“战略设计”的担忧和疑虑仍然十分突出。美国和日本“一带一路”倡议的战略对冲地位仍然更加突出,印度的立场更加矛盾。在这种背景下,“一带一路”倡议既面临重大的历史机遇,也面临新的挑战。

中国周边地区是世界上最具活力和潜力的经济发展领域,也是新旧矛盾的交汇点。在众多变化中,以中国综合国力大幅增长为代表的新兴大国的崛起已成为一个日益重要的变量。这是了解和定位周边安全环境发展趋势的重要依据。中国推动实施“一带一路”。海洋和陆地同样重要。在改善地缘经济结构的同时,也在促进地理优势的重新定位。随着国际社会对中国倡议的认可度越来越高,越来越积极的回应,中国越来越成为大国游戏的中心。

报告还指出,作为中国建立的第一个区域多边机制,合作是中国倡导的第一个以流域为基础的多边合作机制,以跨境河流为基础,包括所有流域国家。澜湄合作的建立和发展对中国在外围治理中的声音和影响力的提高产生了重大影响。从全球战略的角度看,澜沧合作是中国实施周边地区“一带一路”治理的新模式。从区域战略的角度看,合作是促进合作与发展的区域性公共产品。中国通过主导合作促进了东南亚经济的均衡发展,促进了东盟一体化的发展。实质上,它为东亚的合作与发展提供区域公共产品。从流域层面来看,澜湄合作是中国领先的跨境流域治理机制和框架建设的“试验”和开端。?

地图来源:视觉中国?照片编辑:朱熹

相关新闻
新闻排行