核电产业将在中国的能源产业中脱颖而出 - 核电 - 工业新闻

时间:2019-03-24 22:02:30 来源:洪洞农业网 作者:匿名



核电行业将在中国的能源行业“出类拔萃”

2014/6/27 11: 21: 01

资料来源:CIC顾问

国家发展和改革委员会24日在一次会议上表示,将加快批准一些核电项目的步伐。在此之前,中央政府一再重申并加强“及时重启沿海核电”的必要性。最近一次是在6月13日召开的中央财经领导小组第六次会议上。习近平总书记要求在采用国际安全标准最高,确保安全的前提下,启动东部沿海地区新建核电项目。许多中国核电企业内部人士此前曾表示,大连红河滨二期,辽宁葫芦岛徐大宝一期,山东海阳二期,浙江三门二期,广东陆丰一期和山东荣成示范项目将优先获得批准国家发展和改革委员会。

中国投资咨询新能源产业研究员晓新认为,核电产业的发展具有很强的经济,环境和社会效益。在经济增长放缓和投资迟缓的情况下,可以理解在国家层面重启沿海核电的决定。大力推进核电项目的启动也符合市场预期。尽管该行业对内陆核电和核电技术仍存在争议,但核电产业的发展仍然不可阻挡。目前,没有削减核电的政策。该行业将在中国能源行业“出类拔萃”。

风能和光伏发电对新能源,清洁能源和可再生能源同样昂贵。但是,由于利用效率低,稳定性不足,盈利能力差,政策推动无法解决工业发展过程中的实际问题。自己做决定的能力相对较强。但是,风电和光伏的投资效应不强,产能过剩问题依然严峻。即使是大型项目也难以刺激投资和刺激内需。电网连接和发电的不稳定性进一步削弱了其经济效益。与核电相比,光伏和风电仍然“小而小”,在国家层面推动核电项目的迫切性是巨大的投资效益。核电项目投资数百亿美元,产业链中游的市场容量将同时释放。地方政府可以完全依靠核电站来实现稳定的经济增长。根据《能源发展“十二五”规划》,到2020年底,中国的装机和在建核电容量将达到8800万千瓦,到2020年中国的核电直接投资将达到640亿元左右。 6月份宣布的两个项目仅投资800亿元,核电公司对此表示欢迎。

CIC顾问《2014-2018年中国核电行业投资分析及前景预测报告》指出,核电厂只需少量核燃料即可产生大量电力,每千瓦时电力成本比火力发电站低20%。核电厂还可以大大减少运输的燃料量。例如,一个100万千瓦的火力发电厂每年消耗300万到400万吨煤,而相同功率的核电厂每年仅需要三十或四十吨的铀燃料。核电的另一个优点是它没有污染,几乎是零排放。对于环境压力较大的中国来说,这符合能源产业的发展方向。

近年来,中国的在役核电机组始终保持安全稳定运行,国际核事件分类没有规定2级及以上的运行事件。截至2013年底,中国共有17个核电机组投入商业运行,30个正在建设中。

(作者是中国投资咨询产业与政策研究中心的研究员,新能源产业研究员)

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

相关新闻
新闻排行